2022年校外事工作委员会会议举行

发布时间:2022-12-26 浏览量:

12月23日,学校在线举行2022年外事工作委员会会议。校党委书记袁寿其出席会议并讲话,副校长赵玉涛主持会议。

会上,国际处处长潘剑锋全面总结了我校当前国际化工作概况,并对2023年重点推进工作内容进行了汇报。克兰菲尔德未来技术研究生院直属党支部书记王昌达介绍了学院2022年建设工作情况,并对管理过程中的风险防范和工作重点进行了汇报。国际组织人才学院常务副院长崔勇从意义、成效、举措等方面总结汇报了国际组织人才学院建设情况,并对工作中存在的难点进行了分析。会议还围绕2023年学校出国访问计划和国际合作与交流工作、来华留学教育管理相关制度修订方案进行了交流讨论。

袁寿其总结讲话,对我校近年来国际化工作取得的成绩给予充分肯定,指出学校国际化工作卓有成效、中外合作办学机构建设扎实有力、国际组织人才培养特色鲜明。袁寿其就进一步做好国际化工作提出要求:一是对标对表,统筹好一流大学建设和省考工作。按照省属高校综合考核国际化工作指标要求,提前谋划,完善2023年工作计划和目标任务,发挥学校国际化工作特色和优势,确保国际化工作在省考中处于领先地位。二是争创一流,打造农业工程国际化品牌。充分发挥江苏—英国高水平大学联盟、农业工程大学国际联盟等平台作用,切实深化与紧密合作高校的互访交流,推动更有成效的科研合作和人才联合培养,稳步推进学校农业工程学科的国际化进程。三是坚持特色,推动国际化工作稳步发展。继续实施“一院一项目”工程,指导各教学科研单位积极开展国际化人才培养项目,加大学生派出力度;扎实推进“一带一路”师资博士培养计划和来华留学“2+2”联合培养项目,推动来华留学提质增效;树立全球范围内广纳人才理念,发挥教师出国交流效能,挖掘引进人才的海外学术资源,加强师资队伍国际化建设。四是问题导向,稳步推进学校亮点项目。要全面细致梳理克兰菲尔德未来技术研究生院建设工作的难点和要点,进一步完善应对思路和具体举措,确保通过教育部评估;加大对国际组织人才学院及其招生政策的宣传,让更多学生意识到国际胜任力培养的重要性,提升研究生参与度,创新举措、广拓渠道,使更多优秀学生到国际组织任职。(国际处)