颜晓红调研多个学院

发布时间:2021-08-22 浏览量:

8月16日-18日,校长颜晓红一行先后赴法学院、财经学院、机械工程学院、化学化工学院调研指导。校办、人事处、教务处、社科处、研究生院、国际处等职能部门领导陪同调研。

在法学院调研时,学院汇报了学科发展、专业建设、师资队伍、国际化工作等方面相关情况。颜晓红对法学院近年来取得的成绩及未来发展规划给予了肯定。他指出,法学院要聚焦涉农法学、廉政法学、知识产权等相关特色亮点领域,进一步激发全院师生的积极性与主动性,找到突破口、打赢持久战,对标对表、敢为人先,在一级学位博士授权点等标志性成果产出中有所突破,不断提升学院的综合实力和影响力。他表示,法学院的发展要立足新发展阶段,贯彻落实好新发展理念,构建新发展格局,依托学校、学院优势学科、特色专业,不断创新工作举措,切实提升人才培养的质量,营造师德师风优良、勇于干事创业、师生满意度高的和谐学院文化。

在财经学院,颜晓红一行听取了学院情况介绍。颜晓红指出,财经学院师资队伍建设、专业建设、科研、国际化等工作有起色、有亮点。他提出,学院要进一步凝练学科方向,增强不可替代性;要开展有组织的教学科研,进一步补短板强弱项,大力推进实验室中心化建设和案例库建设,深化科研育人工作;要加强工作创新,加倍关心青年教师成长,建立健全退出分流、各展所长,人岗相适、各尽所能的激励约束机制,着力打造一支德才兼备、数量充足、结构合理的师资队伍;要认真落实党政共同负责制,坚持党政同责、一岗双责,切实抓好学院党委领导班子建设、党支部建设和党员教育管理工作,以高质量党建引领学院事业高质量发展。

在机械工程学院,学院汇报了事业发展现状和发展规划,特别是“十四五”开局以来学院在人才培养、科学研究、本科教学等方面取得的突破性成果。颜晓红对机械工程学院近两年取得的教学科研和立德树人成果给予充分肯定,他提出:一是进一步提高人才引进质量,加强团队建设;二是将学院激光先进制造、光伏能源装备、柔性机械电子等特色方向做大做强;三是针对学院用房紧张的问题,通过产学研合作,整合已有资源大力推进实验室中心化建设;四是在青年教师培养方面,加强党的领导,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励优秀、激发活力,推进学院事业高质量发展。

在化学化工学院,学院汇报了学科规划、队伍建设、科研工作、实验室中心化建设及国际化工作。颜晓红肯定了学院发展情况和工作规划,勉励学院领导班子做好顶层设计,同心协力打出“组合拳”:一是要明晰学科规划,充实学术骨干,扩大学科影响力,争取下一轮实现学位点突破;二是要提升教学成效,强化国家一流专业、一流课程及一流教材建设,引导科研反哺教学,产出更多教学成果;三是要有组织地开展有效科研,强化产学研深度融合,充分发挥外籍院士作用,提升学院科研整体水平;四是要加强队伍建设,多渠道引进高端人才,重视青年骨干教师培养,有组织、有计划重点打造国家级人才;五是要深化国际化工作,通过参与国际重大会议、重要国际性组织,推动各学科在国际领域争先进位,提升“话语权”。

颜晓红在调研时多次强调,各学院要切实提高政治站位,扎实做好疫情防控和开学准备工作,严格落实国家、省市和学校各项疫情防控工作要求,做到思想不松懈、工作不松劲,同时加强新冠疫苗接种宣传和动员工作,做到应接尽接。

各职能部门负责人对学院工作进行了交流指导,对学院事业发展中的问题有针对性地提出了意见和建议,为各学院下一步发展出谋划策。

法学院、财经学院、机械工程学院、化学化工学院领导班子成员也纷纷表态,将深入研究、贯彻落实调研意见和要求精神,结合学院工作实际,集中精力抓落实,努力推动学院事业向更高水平发展。(相关学院)