助力农业新质生产力发展,2024耒耜国际会议召开

发布时间:2024-04-29 浏览量:

为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,推进乡村全面振兴和农业强国建设,助力农业新质生产力发展,4月27日至29日,由中国农业机械学会、中国农业机械工业协会、中国农业工程学会、中国农业机械化协会、中国农业机械流通协会主办,江苏大学、省部共建现代农业装备与技术协同创新中心、农业工程大学国际联盟承办的2024耒耜国际会议在我校召开。来自国内外农业工程领域的专家,高校、科研院所代表,省市相关部门领导,国内农机龙头企业有关负责人等出席会议。

农业农村部农村社会事业促进司原司长李伟国主持会议开幕式。

校党委书记李洪波致欢迎辞,他指出,推进农业科技发展、强化农机装备自主研制和高端智能农机装备研发制造既是党和政府关注的重点,也是实现乡村全面振兴、加快建设农业强国的内在要求和迫切需要。本次会议对于推动智能农机和智慧农业创新发展,助力农业新质生产力发展、全面推进乡村振兴具有重要的促进作用。

李洪波表示,江苏大学将认真总结并运用好本次会议的成果,进一步发挥农机办学优势,努力建设高素质创新型现代农业装备人才的重要基地、研发高端智能农业装备的重要平台,努力成为服务乡村振兴和推进农业机械化智能化的重要力量,为推进农业农村现代化和农业强国建设作出新的更大贡献。

江苏省政协副主席、民建中央副主席、江苏省主委洪慧民在讲话中表示,耒耜国际会议已逐步成为我国农业装备领域的品牌活动,是落实习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神的有益举措,为政府、高校、产业行业领域提供了良好的交流平台,对推动发展江苏农业领域新质生产力具有十分重要的意义。

他指出,作为“科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力”的有机结合点,江苏高等教育有责任、有条件、有能力为实现农业农村现代化走在前的使命贡献更大力量。他希望与会的海内外农业机械化专家学者、企业精英能交流新观点、实现新合作,共同推动江苏发展成为新质生产力的重要阵地,为助力我国农业农村现代化、全面推进乡村振兴作出新的更大贡献。

江苏省农业农村厅一级巡视员沈毅、江苏省工业和信息化厅副厅长张星、江苏省教育厅二级巡视员周玖华、中国农业机械工业协会执行副会长赵剡水、联合国可持续农业机械化中心项目顾问恺雯·马丁内斯分别在开幕式上致辞。

开幕式上,沃得集团副总裁庄建清、副校长邹小波共同为江苏省产教融合重点基地智能农机装备产教融合基地揭牌;江苏省科协调宣部副部长杨冬生、副校长陈红共同为江苏省科技创新智库基地揭牌。

校党委副书记张济建、科东(广州)软件科技有限公司副总经理余湲、上交碳中和动力研究院常务副院长林赫、遨博(北京)智能科技股份有限公司研究院总监宋仲康、江苏集萃智能制造技术研究所有限公司所长骆敏舟共同为“农业机器人操作系统”“非道路发动机电控ECU”“多臂机器人系统”“电液伺服人形机器人灵巧作业”等4个联合实验室揭牌。

副校长李红为国家人工智能和农业机器人创新中心核心示范基地授牌,上海兰桂骐科学技术集团有限公司副总裁王贺桥、斯味特果业有限公司副总经理袁栋栋、卓斐(东营)农业科技研究院有限公司常务副总陈啸接受铜牌。

在开幕式后的大会主旨报告环节,中国工程院院士陈学庚,农业农村部原总畜牧师张天佐,中国农业科学院副院长叶玉江,中国农业机械化科学研究院总工程师、农业生产机械装备国家工程中心主任方宪法,农业农村部南京农业机械化研究所所长、党委书记周国民,江苏大学校长邢卫红分别围绕农田残膜污染治理、中国式农业现代化、农业科技创新、农业装备技术、数字化视角下农机装备发展、为培育和发展农业新质生产力贡献江大力量等话题作了主旨报告。

会议期间还举办了混合动力农机产品技术交流与产业推进会、零部件分会会长(扩大)会议、涉农高校工学院书记院长圆桌会议暨涉农高校工学院党建联盟第二次工作会议、省部共建现代农业装备与技术协同创新中心理事会暨专家委员会会议、国家数字农业装备(人工智能和农业机器人)创新分中心学术委员会会议暨2024全国农业机器人产业科技创新联合体年会、智能农机装备教育界与产业界对话、“四良”融合与农业新质生产力发展论坛、智慧农业与智能农机装备学科发展咨询会等多场相关活动。

全体在校校领导、党委常委,各有关职能部门、学院负责人,师生代表等参加会议。(党委宣传部)