多彩江大,文明互鉴,第十四届国际文化节开幕

发布时间:2024-04-22 浏览量:

4月20日,江苏大学第十四届国际文化节开幕式在图书馆广场举行。本届文化节主题是“多彩江大,文明互鉴”,来自50多个国家的1400余名来华留学生和5000余名中国师生、市民参加活动。

中国—东盟中心秘书长史忠俊,校党委书记李洪波,校党委常委、副校长蔡英凤,校党委常委、宣传部部长、统战部部长吴麟麟,印度尼西亚共和国驻上海总领事馆总领事贝良托·西通吉尔,埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华大使馆公使衔参赞格塔丘,俄罗斯联邦和墨西哥合众国外交官代表,江苏省高教学会外国留学生教育管理研究委员会副理事长兼秘书长张海军,镇江市相关政府部门代表,南京南汽进出口有限公司总经理徐启仁、扬州腾飞电缆电器材料有限公司董事长张云等企业家代表以及我校相关部门主要负责人出席开幕式。

李洪波在开幕致辞时指出,国际文化节已成为江苏大学最亮丽的文化品牌之一,“留学江大”教育品牌内涵不断丰富,来华留学生深度融入学校特色鲜明高水平大学建设,留学生扎根中国、融通世界的优秀事迹受到广泛认可。他希望中外师生通过国际文化节品味多元文化交融氛围,弘扬合作共赢的价值取向,为构建人类命运共同体注入强劲生命力。

驻华外交官代表肯定我校在国际文化交流和来华留学生教育方面的成就与贡献,并表示希望加强合作和联系,培养具有国际视野和社会责任感的全球公民。

张海军希望江苏大学继续发挥教育国际化建设的“头雁”作用,坚定不移推动来华留学教育高质量发展,努力培养具有全球视野和一流专业素养的知华、友华国际人才,为推动构建人类命运共同体作出贡献。

企业家代表在致辞中表示希望借助江苏大学的平台,积极融入“一带一路”共建,实现校企合作、共融共建、面向国际、赋能发展的共同愿景。

蔡英凤宣布第十四届国际文化节正式开幕。

文艺展演环节共有27个节目,来自中国、巴基斯坦、俄罗斯、加纳、印度、泰国等国的中外师生带来了传统舞蹈、歌曲演唱、特色服装秀等精彩表演,生动展现了来自五大洲的多元文化,为在场观众带来了一场视听盛宴。

各国文化展区精彩纷呈,现场观众手持“护照”到各国的展台“打卡”,欣赏丰富绚丽的服饰和工艺品,品尝特色美食,参加互动游戏,感受文化的碰撞与交融。镇江市人民政府外事办公室、东华汽车实业有限公司、扬州腾飞电缆电器材料有限公司、中科浩博国际教育科技(北京)有限公司等单位也搭台参展,进行中国传统文化、防诈反诈及校企合作等宣传。

开幕式结束后,外交官与留学生代表进行了访谈,就如何更好参与共建“一带一路”,在人类命运共同体构建中发挥力量展开热烈讨论。来访嘉宾还参观了校史馆。(海外教育学院)