“三大全球倡议与亚太命运共同体构建”研讨会举办

发布时间:2024-04-22 浏览量:

4月20日,“三大全球倡议与亚太命运共同体构建”研讨会在我校举办,外交领域众多领导和学术界顶尖专家齐聚一堂,就“三大全球倡议”的理论贡献、实践要求,以及亚太地区地缘政治变局、制度与秩序转型、大国竞争与合作、人文交流与互动等展开了分享与探讨,为更好落实“三大全球倡议”,推动亚太区域和全球和平发展,构建亚太命运共同体贡献了智慧和方案。

会议由江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心江苏大学理论研究基地、江苏大学全球发展与安全研究院和上海市美国问题研究所承办。校外知名专家学者及校内相关职能部门、马克思主义学院、外国语学院、管理学院、海外教育学院师生近200人参加会议。

开幕式上,校党委书记李洪波介绍了江苏大学的办学历史和近年发展成绩,指出本次论坛的举办必将为我国更好参与全球治理、更好统筹发展与安全,为推动落实“三大全球倡议”,构建亚太命运共同体、人类命运共同体作出积极贡献。

上海市美国问题研究所学术委员会副主任李晓健介绍了上海市美国问题研究所的概况和成绩,期待各位专家能够为“三大全球倡议”的落实和践行建言献策。

江苏省委宣传部副部长、省政府新闻办主任、省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任赵金松认为,这次研讨会以“三大全球倡议”与亚太命运共同体构建为主题,体现了社科理论工作的高度自觉和责任担当,他希望大家准确把握历史方位、辩证认识和把握国内外大势、不断拓展全球视野、持续推动实践探索。

中国-东盟中心秘书长史忠俊表示,东盟是“三大全球倡议”与亚太命运共同体构建的实践地,并深入阐释了构建更紧密的中国东盟命运共同体战略机遇期及其对构筑亚太命运共同体的重要时代意义。

开幕式由江苏大学副校长蔡英凤主持。

主旨报告阶段,第十四届全国政协常委、上海公共外交协会会长、上海公共外交研究院理事会理事长、民建中央原副主席、上海市政协原副主席周汉民,外交部政策规划司副司长刘威,上海国际问题研究院学术咨询委员会主任、原院长杨洁勉,第十四届全国政协常委、北京大学国际关系学院原院长贾庆国,分别以《“三大全球倡议”的理念是对国际法基本原则的新贡献》《在世界和亚太变局中构建人类命运共同体的实践要求》《“三大全球倡议”和亚太命运共同体的逻辑关系和历史合力》《中美关系的现状与未来走向》为题作了主旨报告。主旨报告环节由中共中央党校国际战略研究院副院长吴志成教授主持。

圆桌对话阶段,中国南海研究院创始院长、学术委员会主任吴士存教授,南京大学国际关系学院院长朱锋教授,清华大学国际问题研究院刘丰教授,复旦大学国际问题研究院、上海市朝鲜半岛研究会副会长邢丽菊教授,陈佳骏研究员,分别围绕《中国在南海面临的挑战及应对》《国际地缘政治新变局与人类命运共同体建设》《亚太地区的制度安排与秩序转型》《全球文明倡议与中外人文交流》《美国—太平洋岛国关系进展》等主题作了对话交流。圆桌对话阶段由中国网习近平外交思想和新时代中国外交网编辑部副主任李小华主持。

(江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心江苏大学理论研究基地 全球发展与安全研究院 )