中国-东盟中心秘书长史忠俊一行访问我校

发布时间:2024-04-21 浏览量:

4月19日至20日,中国—东盟中心秘书长史忠俊一行来我校访问,参加了“中国—东盟中心秘书长进校园”活动,出席“三大全球倡议与亚太命运共同体构建”研讨会以及我校第十四届国际文化节开幕式。

4月19日下午,“中国—东盟中心秘书长进校园”活动在青教公寓三江厅举行。史忠俊,校党委书记李洪波,校全球发展与安全研究院理事长徐步,中国—东盟中心综合协调部主任孙毅、新闻公关部副主任王妍、新闻公关部官员张尚武,学校国际处、海外教育学院有关领导出席活动,近两百名中国和东盟国家师生代表参加活动。活动由副校长蔡英凤主持。

李洪波在致辞中介绍了我校历史沿革和概况,特别是学校重视对外开放办学,在培养东盟国家来华留学生,与东盟国家政府、高校和民间组织开展文化、教育和科技等多领域合作与交流方面取得了突出成绩。他指出,我校将持续深入贯彻落实习近平总书记关于中国与东盟国家关系进一步发展的重要论述,充分发挥学校和中国—东盟中心资源平台优势,积极为我国与东盟国家深化沟通交流和战略合作贡献力量。他鼓励我校中国和东盟国家学生以此次活动为契机,在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长。

史忠俊就中国—东盟关系发表《以活力、智慧、责任助力中国—东盟关系发展》演讲。史忠俊介绍了东盟发展历程,用“友谊”“承诺”“期待”“协同”四个关键词阐释了中国—东盟关系发展的深厚基础。他表示,中国—东盟中心作为中国与东盟唯一的政府间国际组织,致力于促进中国—东盟在贸易、投资、教育、文化、旅游和信息媒体等领域的友好交流和务实合作。他指出,青年不仅是中国和东盟未来发展的支柱,也是连接和深化双方友好关系的桥梁和开拓者,希望中外学生以开放包容的精神推动区域一体化进程,携手共建中国—东盟美好家园。

活动期间,史忠俊、李洪波和徐步共同为江苏大学“中国—东盟关系研究中心”揭牌。

活动前,李洪波与史忠俊进行会谈,蔡英凤、徐步,中国—东盟中心,校国际处、海外教育学院有关人员参加了会见。(海外教育学院)