您当前的位置: 首页 >  学术讲座

讲准字129号:纳米能源材料的同步辐射谱学研究

发布时间:2017-05-16|浏览次数:

题目:纳米能源材料的同步辐射谱学研究

主讲:钟俊

时间:5月17日14:30

地点:能源研究院报告厅

主办:能源研究院


 

主讲简介:钟俊,苏州大学纳米科学技术学院副教授,硕士生导师。2002年获清华大学工学学士学,2007年获中国科学院高能物理研究所凝聚态物理博士学位,2006年在美国劳伦斯-伯克利国家实验室ALS光源进行合作交流, 2008年在中国科学院高能物理研究所任助理研究员。其研究方向主要为纳米材料的同步辐射研究,包括(1) 碳纳米材料体系内部弱键相互作用研究:利用同步辐射谱学方法研究碳纳米管、石墨烯、石墨炔等碳纳米材料电子结构及复合各种成分后体系内部弱键相互作用。(2) 同步辐射新方法发展:发展超高真空下气体/液体装置进行多种原位同步辐射谱学实验。(3) 应用同步辐射研究新能源材料:主要利用同步辐射研究纳米材料在光解水及催化过程中的作用机理。 2005年以来,已经在Science, Adv. Mater., ACS Nano, Energy Environ. Sci., Angew. Chem., Int. Ed., Scientific Reports, Nanoscale, Carbon、Chem. Commun.、J. Phys. Chem. C等杂志上发表了60余篇研究论文。

主讲内容:利用多种原位同步辐射实验方法研究纳米体系的相互作用并探讨工作机制,特别是在能源催化领域的应用。


 

欢迎广大师生参加!