您当前的位置: 首页 >  学术讲座

讲准字67号:漫谈金融数学学科发展、专业建设和人才培养

发布时间:2017-04-17|浏览次数:

题目:漫谈金融数学学科发展、专业建设和人才培养

主讲:叶中行

时间:4月19日14:00

地点:理学院118

主办:理学院


 

主讲简介:叶中行:上海交通大学数学学院教授、博士生导师,曾任上海交通大学理学院副院长兼数学系主任、国家工科数学教学基地主任和现代金融研究中心副主任,曾任上海对外经贸大学商务信息学院院长,河南大学、华东理工大学等的兼职教授、中国工程概率统计学会理事长、上海数学会副理事长、中国经济数学和管理数学学会副理事长、中国电子学会信息论分会副主任等。叶中行教授长期在高校从事科研、教学、技术开发、咨询服务等工作,其研究领域包括应用概率统计、金融数学、信息论、数据挖掘和智能计算等,先后参加完成国家攀登计划、自然科学基金和973等3个重大项目、主持完成国家自然科学基金面上项目5项、省部级项目多项和金融行业等委托的合作课题10余项,在国内外学术期刊发表论文150多篇,出版专著、译著和教材共13本,获省部级自然科学、决策咨询、教学成果和教材奖等6项,指导培养了近百名博士和硕士研究生。

主讲内容:金融,即资金融通,其核心是跨时间、跨空间的价值交换。金融数学是金融、数学、统计、物理、人工智能等的新兴交叉学科,起源于1900年法国Bachelier的《投机理论》,经历了最优资产组合、期权定价和风险度量等几个重要的发展阶段,是目前国际上十分活跃的研究前沿之一。我国金融数学学科经历了短短二三十年的快速发展,已经进入国际该领域的先进行列。本报告将简要介绍金融数学的发展历史和我国金融数学学科的历史、现状和问题,探究办好金融数学专业,为我国金融业培养高素质的卓越人才的途径。


 

欢迎广大师生参加!