您当前的位置: 首页 >  学术讲座

讲准字63号:离子液体与绿色工程

发布时间:2017-04-14|浏览次数:

题目:离子液体与绿色工程

主讲:张锁江

时间:4月17日15:30

地点:会议中心第三报告厅

主办:化学化工学院  能源研究院


 

主讲简介:张锁江,中国科学院过程工程研究所研究员、博导、中国科学院“百人计划”、国家杰出青年科学基金获得者、“973”首席科学家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选、“万人计划”百千万工程领军人才、英国皇家化学会会士、中国科学院院士。现任中国科学院过程工程研究所所长、中国化工学会离子液体专业委员会主任、离子液体清洁过程北京市重点实验室主任、中国化工学会副理事长。主要从事离子液体与绿色过程研究。发表论文450余篇,编写中英文专著6本,获发明专利100余件,实现了多项绿色技术的中试、工业示范及产业应用。主持973、863、国家自然科学基金重点项目等多项。担任Green Energy and Environment(GEE)、《过程工程学报》主编,IEC Res.、Green Chem.等国际期刊编委。获侯德榜化工科技成就奖、国家自然科学二等奖等多项奖励。

主讲内容:系统介绍离子液体的特点、性质和研究现状,讨论常见离子液体的构效关系,离子液体的分子设计、规模制备和清洁工艺。通过典型实例探讨与离子液体相关的产业化绿色工程技术及应用。


 

欢迎广大师生参加!