您当前位置: 首页  >  学校概况  >  学校领导

颜晓红 江苏大学校长、党委副书记

发布时间:2017-01-12|浏览次数:

颜晓红,男,1964年4月生,湖南衡阳人,汉族,中共党员,博士,教授,博士生导师。先后入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”、江苏省“青蓝工程”学术带头人培养对象、江苏省“333人才工程”,全国优秀博士学位论文指导教师,享受国务院政府特殊津贴的专家。1986年本科毕业于武汉大学金属物理专业,1997年博士毕业于中国科学院固体物理研究所凝聚态物理专业。1994年7月至10月以访问教授身份赴法国国家研究中心(CNRS)理论物理中心(CPT)合作科研。1998年担任湘潭大学物理系主任,2002年担任湘潭大学科研处处长。2004年为南京航空航天大学特聘教授,并任理学院院长,2007年任研究生院常务副院长,2008年任人事处处长。2010年10月任南京邮电大学副校长。2017年1月任江苏大学校长、党委副书记。现兼任教育部大学物理课程教学指导委员会委员、中国电子教育学会副理事长、中国军民融合物联网专业委员会副会长、中国计算物理学会常务理事,《物理与工程》、《工业与信息化教育》编委。

先后主持国家教改课题“教育部新世纪高等教育教学改革‘工科物理理论课与实验课的整体优化’”、全国学位与研究生教育学会研究课题“从高校优秀博士学位论文培育效果看博士学位论文质量提高的制度建设”、国务院学位办委托的“第二批国外著名高校办学状况调查”项目 “英国Cranfield University”分课题,主编出版《工科物理教程》教材1套,主审出版国家规划教材《大学物理学》1套,获2009年中国学位与研究生教育学会优秀研究成果奖1项。

长期从事量子输运与量子调控、新能源电池材料、纳米结构与纳米材料、凝聚态理论与计算物理等的研究。先后作为骨干成员参加国家攀登计划“纳米材料学”、973计划“纳米材料与纳米技术”、863计划“新型高效稀土掺杂能量转换材料的制备与应用研究”、国家自然科学基金重大项目“准晶的结构与性能”等的研究,主持国家自然科学基金项目重点项目、国家“863”计划重大项目重点主题项目以及多项国家自然科学基金项目和江苏省“六大人才高峰”项目、湖南省杰出青年基金项目、教育部重点项目等一批省部级项目的研究。发表被SCI收录的论文180余篇,其中60余篇在影响因子大于3.0的著名国际刊物上发表。获湖南省科技进步奖二等奖、教育部科技进步奖(基础类)三等奖各1项,获得中国发明专利授权7项、公开4项,出版“十一五”国防特色专著《纳米物理学》1部。

先后获湖南省优秀教师、湖南省优秀共产党员、湖南青年“五四”奖章、湖南省青年科技奖、江苏省有突出贡献的中青年专家等多种荣誉称号。

(2017年1月更新)