您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字【2021】第261号:DNA生物功能材料:组装与应用

发布时间:2021-10-14|浏览次数:

讲座报告主题:DNA生物功能材料:组装与应用
专家姓名:仰大勇
日期:2021-10-20 时间:10:00
地点:材料楼304报告厅
主办单位:新材料研究院

主讲简介:仰大勇,博士,天津大学化工学院教授,任院长助理和校学术委员会委员。华中科技大学本科、硕士,国家纳米科学中心博士,美国康奈尔大学、荷兰奈梅亨大学博士后。获国家海级项目资助。研究团队以生物大分子DNA为研究主线,聚焦DNA生物功能材料化学组装与智能制造,并用于生命分析和疾病治疗。近期以通讯作者在Chem Rev、J Am Chem Soc、Angew Chem、Nat Commun、Nat Protoc、Prog Polym Sci、Nano Today、Biomaterials和Nano Lett等杂志发表学术论文60多篇。获中国化工学会科学技术奖基础研究成果奖二等奖(2021)。研究专长:DNA生物功能材料化学组装与智能制造。

主讲内容简介:DNA是蕴含“精准化学”理念的生物大分子,是化学与材料、生命和医学之间的桥梁。我们利用DNA分子合成功能材料,围绕分子组装、功能调控和生物应用开展研究,近期主要学术成果包括:1)建立了DNA分子网络组装策略,合成了超柔性DNA水凝胶,创新了动态水凝胶的设计理念;2)建立了基于树枝状DNA构筑基元的DNA功能材料构建策略,实现了DNA功能材料的精准模块化合成;3)利用DNA材料实现了生物颗粒的高效分离和无损递送,以及核酸药物的可控精准递送和肿瘤治疗。


欢迎师生参加!