您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字【2021】第187号:高性能多晶SnSe热电能源转换材料

发布时间:2021-09-07|浏览次数:

讲座报告主题:高性能多晶SnSe热电能源转换材料
专家姓名:周重见
日期:2021-09-09 时间:09:00
地点:材料学院304会议室
主办单位:材料科学与工程学院

主讲简介:周重见,2016年博士毕业于西安交通大学,2017-2021年韩国首尔大学博士后,现任四川大学百人计划特聘研究员。主要从事新型高性能热电材料的开发,并通过缺陷解耦热输运和电输运之间的耦合关系,同时致力于高效热电器件的研发。至今已在Nat. Mater.、J. Am. Chem. Soc.、Advanced. Materials.等期刊发表相关论文30余篇;其中,以第一作者身份在Nat. Mater.、J. Am. Chem. Soc.、 Adv. Funct. Mater. 等期刊多次发表代表性工作。相关成果多次被Nat. Mater. Science等国内外知名学术期刊和媒体专题报道。研究专长:主要从事新型高性能热电材料的开发,并通过缺陷解耦热输运和电输运之间的耦合关系,同时致力于高效热电器件的研发。

主讲内容简介:热电材料可以直接将废热回收转换为电能,其转换效率直接正比于材料的无量纲常数ZT值。近年来,SnSe块体单晶显示了优越的热电性能,但是由于晶体易解离所以难以大规模应用。制备出高性能多晶材料可以有效扩展其应用范围。然而多项研究发现多晶SnSe的热导率远远高于单晶,这不仅与声子理论散射相悖,同时也极大的降低了多晶材料的热电性能。本报告从材料的微观结构和声子散射机制出发,从原子尺度上阐明了附着于晶界的氧化层是限制多晶SnSe获得超低热导的根本原因并对氧化层的来源进行了溯源。通过去除界面氧化层揭示了其本征热导率并实现了p型热电材料ZT值的突破,推进了热电材料的应用。


欢迎师生参加!