您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字【2021】第145号:肺结核传播及控制研究——以江苏省为例

发布时间:2021-06-10|浏览次数:

讲座报告主题:肺结核传播及控制研究——以江苏省为例
专家姓名:王玮明
日期:2021-06-25 时间:08:30
地点:腾讯会议 ID:738 875 032
主办单位:数学科学学院

主讲简介:淮阴师范学院“翔宇学者”、数学与统计学院教授;中国数学会生物数学专委会常务理事、副秘书长;中国工业与应用数学会数学与生命科学专委会理事;淮安市传染病防控及预警重点实验室主任;淮阴师范学院生物数学研究中心主任;江苏省高校科技创新团队带头人。2017年入选淮安市学术技术领军人才。曾入选浙江省“新世纪151人才工程”第二层次、曾任浙江省十二五重点学科“应用数学”学科带头人。曾获评温州大学“最受学生爱戴的老师”以及研究生“我心目中的好导师”。主持完成国家自然科学基金面上项目2项;在科学出版社出版专著1部。近五年来,获中国产学研合作与创新成果奖优秀奖、浙江省自然科学奖三等奖、海南省自然科学奖二等奖和新疆自治区科技进步奖二等奖各1项。入选爱思唯尔2020年中国高被引学者榜单。研究专长:生物数学、随机动力系统。

主讲内容简介:肺结核近20年来一直位列江苏省法定传染病之首, 是一个重要的公共卫生问题。本研究基于肺结核传播途径和病例统计资料,考虑了污染环境对结核病传播动力学的影响,建立了一个新的肺结核动力学模型。研究价值具有两方面:数学上,我们定义了基本再生数R0,并证明了R0可以用来确定系统的全局阈值动力学行为;流行病学上,根据疫情统计数学,得到了江苏省年平均R0为1:13>1,因此,结核病将作为地方病长期存在于江苏省。此外,数值结果表明,要有效控制肺结核,必须降低病毒的脱落率,提高环境毒素清除率。


欢迎师生参加!