您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字【2021】第070号:重新理解马克思——再谈马克思的理论形象问题

发布时间:2021-05-13|浏览次数:

讲座报告主题:重新理解马克思——再谈马克思的理论形象问题
专家姓名:王凤才
日期:2021-05-17 时间:09:30
地点:马克思主义学院1701报告厅
主办单位:马克思主义学院

主讲简介:王凤才,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,法兰克福大学高级研究学者,全国当代国外马克思主义研究会副会长,国家社会科学基金重大项目首席专家,《国家哲学社会科学成果文库》入选者。主要代表作:1.“批判理论六部曲”:《批判与重建》《蔑视与反抗》《从公共自由到民主伦理》《承认•正义•伦理》;《从批判理论到后批判理论》(2卷本,待出)《〈否定辩证法〉释义》(多卷本,待出)。2.“马克思四部曲”:《追寻马克思》《重新发现马克思》《多重视角中的马克思》(上下卷);《重新理解马克思》(待出)。主要译著:《否定辩证法》。

主讲内容简介:由于马克思文本的复杂性与未完成性,导致对马克思的“理论形象”有各种不同的理解;由于马克思思想形成发展的漫长性,导致对马克思的思想发展逻辑有各种不同的看法,本讲座立足于马克思文本与思想发展,力图揭示马克思的“四个形象”与“四种精神”,以期通过“重新发现马克思”而“重新理解马克思”,从而呈现马克思完整而准确的“理论形象”。


欢迎师生参加!