您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字432号:美国自然诗歌的主题嬗变及其生态诗学思想的建构

发布时间:2019-12-04|浏览次数:

讲座报告主题:美国自然诗歌的主题嬗变及其生态诗学思想的建构
专家姓名:朱新福  
日期:2019-12-06时间:14:00
地点:主楼513  
主办单位:外国语学院

主讲简介:苏州大学外国语学院院长、教授、博士生导师,全国美国文学研究会常务理事,江苏省外国文学研究会副会长。主持国家社科基金项目1项,完成教育部人文社科规划项目2项和江苏省社科基金项目2项。在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《国外文学》和《当代外国文学》等核心刊物上发表论文多篇。研究专长:美国文学和生态文学。

主讲内容:从殖民地时期到当代,美国自然诗人的诗歌经历主题嬗变并逐渐建构生态诗学思想。殖民地时期,代表诗人在宗教背景下描写自然的一草一木,思考人与自然、人与上帝的关系,其生态观具有一定的神学思想;浪漫主义时期的自然诗融合超验主义思想、自然精神与国家民族意识,由早期朴素的、潜意识生态意识演变为自觉的生态意识与自然思想;现代时期,代表诗人借人与自然、人与社会及人与上帝的三重疏远,贯彻批判资本主义现代文明的价值理念;当代经历自然诗歌向生态诗歌的演变,生态整体观和生态预警思想得以建构。


欢迎师生参加!