您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字422号:智能响应材料的仿生设计和生物医学应用

发布时间:2019-12-02|浏览次数:

讲座报告主题:智能响应材料的仿生设计和生物医学应用
专家姓名:潘国庆
日期:2019-12-04时间:13:30
地点:材料楼418
主办单位:材料科学与工程学院

主讲简介:潘国庆,江苏大学金山特聘教授,欧盟“玛丽•居里”学者、中国生物材料表界面工程分会委员。主持国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等多个项目,并参与多个国家级项目。以通讯作者身份发表在 Acc. Chem. Res.、Chem. Soc. Rev.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Adv. Funct. Mater.、Small 等化学和材料领域顶级期刊上的多篇论文。应邀担任SCI期刊 Frontiers in Chemistry客座副主编,新刊Smart Materials in Medicine副主编。研究专长:研究兴趣集中于高分子化学合成与材料设计,领域涉及智能生物表界面、分子识别材料、生物医用高分子以及组织工程等。

主讲内容:智能材料(Smart materials)是一种能自动感知外部刺激,根据不同刺激做出判断并且本身可做出适当处理的新型功能材料。智能材料是继天然材料、合成高分子材料、人工设计材料之后的第四代材料,是现代高技术新材料发展的重要方向之一,将支撑未来高技术的发展,主讲人将从智能材料出发,分类讨论智能材料的在相关领域的应用;再立足生物医学相关需求,重点探讨主讲教授课题组近年来在智能生物材料领域的系统性研究。

欢迎师生参加!