您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字204号:光催化有机合成:机理与应用研究

发布时间:2019-07-05|浏览次数:

讲座报告主题:光催化有机合成:机理与应用研究
专家姓名:苏韧
日期:2019-07-10 时间:10:30
地点:材料楼304
主办单位:新材料研究院  

主讲简介:苏韧教授毕业于丹麦奥胡思大学Flemming Besenbacher教授课题组,自2019年任职于苏州大学能源学院,作为独立PI从事光催化有机合成精细化学品的研究。2015年回国后就职于中科合成油技术有限公司表面科学实验室,并获得北京海聚人才计划。近5年来,在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., ACS Nano, ACS Catal., J. Catal. 等重要期刊上发表第一或通讯作者论文16篇,书章2部,被Chem. Soc. Rev.、Chem. Rev.、Adv. Mater.、Angew. Chem. Int. Ed.等期刊论文大篇幅引用,并多次在国内外学术会议做邀请报告。研究专长:光催化有机合成。

主讲内容:基于光驱动的催化技术具有环境友好,能耗低的诸多优势,在清洁能源、环境治理、合成化学等领域中具有重要意义。近年来,开发高效、高选择性光催化剂实现可见光驱动合成高附加值化学品是本领域的热点研究目标之一。本课题组致力于理解光催化反应机理、理性设计新型光催化剂实现光催化选择性合成高附加值化学品。我们开发了原位质谱-红外光谱联用技术,实现了定量追踪光催化多元醇转化过程中光催化剂表面反应过程、活性位点、及反应决速步(J. Catal. 2018;J. Catal. 2017);发展了“原位程序升温脱附”方法,精确表征了氢原子转移反应过程中光生氢原子在催化剂表面的结合能(Nat. Commun. 2018; J. Am. Chem. Soc. 2018);开发了原位紫外-可见光谱,研究了反应条件下,光催化分解苯酚的反应路径及产氢过程中光生电荷的传质动力学过程(ACS Nano 2014;J. Catal. 2014)。在此基础上,我们实现了利用光催化方法绿色、高选择性合成热催化过程难以实现的精细化学品,开发出光控选择性还原硝基苯合成偶氮苯及氧化偶氮苯的技术路线(Nat. Commun. 2018; J. Am. Chem. Soc. 2018);开发出表面碱性位点修饰的光催化剂,实现高效、高选择性氧化一系列初级醇(Angew. Chem. Int. Ed. 2019)。


欢迎广大师生参加!