您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字172号:同一技术与不同技术的追赶

发布时间:2019-06-11|浏览次数:

讲座报告主题:同一技术与不同技术的追赶
专家姓名:李根
日期:2019-06-14 时间:14:30
地点:三江楼1519
主办单位:管理学院  

主讲简介:李根,国际熊彼特学会前理事长,韩国科学技术院终身院士。1989年获美国加州大学伯克利分校经济学博士、韩国首尔国立大学经济学教授、经济追赶中心创办所长。《Research Policy》主编(创新经济与管理领域TOP1 SSCI期刊)、《Industrial and Corporate Change》副主编(SSCI期刊)、《Asian Journal of Technology Innovation》副主编(SSCI期刊)。亚太创新网络委员会前主席,联合国发展政策委员会理事、World Economic Forum理事。著作《经济赶超的熊彼特分析》获得2014年度熊彼特奖。长期关注后发国家经济追赶(catch up)。李根教授学术论文累积引用6937次,H指数38,单篇论文最高引用1114次。

主讲内容:本研究利用专利技术详细,以三星对索尼为类比,分析华为对安立信的赶超战略,利用定量分析研究华为是否使用相同或不同的技术追赶先行者。其中,利用注册专利数量分析其数量上的技术追赶。利用专利引用数量分析质量上的追赶,并且研究华为对新技术的依赖程度高于现有技术。结论得出:华为对爱立信的技术追赶先于市场追赶,技术能力是赶超的基础;在华为成功完成追赶的情况下,华为最终创建了不同于爱立信的独特的路径。


欢迎广大师生参加!