您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字145号:如何论证

发布时间:2019-05-23|浏览次数:

讲座报告主题:如何论证
专家姓名:熊明辉
日期:2019-05-31 时间:09:00
地点:三江楼16楼法学院模拟法庭
主办单位:外国语学院 法学院 国际论辩研究院  

主讲简介:熊明辉,男,1968年生,贵州遵义人,中山大学哲学系教授和逻辑学专业博士生导师,中山大学法学院法学理论专业博士生导师,教育部人文社科学重点研究基地中山大学逻辑与认知研究所所长,荷兰格罗宁根大学人工智能与法律方向合作博士生导师,Argumentation杂志(SSCI和HCI收录)编委会成员,中国逻辑学会常务理事、中国人工智能学会会员工作委员会副主任。主编“西方法律逻辑经典译丛”(中国政法大学出版社)和“推理、论证与传播文库”(中国社会科学出版社),代表性著作《诉讼论证:诉讼博弈的逻辑分析》(中国政法大学出版社,2010年),代表性论文《论法律逻辑中的推理规则》(中国社会科学,2008年第4期)。研究专长:哲学、逻辑学、法学理论、逻辑与认知。

主讲内容:论证是我们熟知的一种现象。在写论文和项目论证书时,毫无疑问,我们是在做论证。不仅如此,根据国际论证协会主席范爱默伦在《论证理论手册》开篇中提出的观点,在正式规范的司法辩论与议会辩论中,在不那么正式的工作讨论与新闻报纸上的社论和读者来信中,甚至在日常生活中与家人讨论对某件事的看法,决定应该如何做某事这样更加非正式的交流中,都有论辩的身影。总之,论证无处不在、无时不有、无处不见。既然如此,你会论证吗?要想肯定性回答这个问题,也许你现在还不够自信。本次讲座让大家能够比较自信地肯定回答这个问题。


欢迎广大师生参加!