您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字041号:基于拉普拉斯分值和马田系统的滚动轴承性能退化评估

发布时间:2019-04-03|浏览次数:

讲座报告主题:基于拉普拉斯分值和马田系统的滚动轴承性能退化评估
专家姓名:程龙生
日期:2019-04-11 时间:10:00
地点:理学院206
主办单位:理学院  

主讲简介:程龙生,南京理工大学经济管理学院教授、博导。当前研究方向主要有:数据驱动的复杂装备故障预测与健康管理、马田系统分类理论与应用、六西格玛管理与稳健设计(田口方法)等。近年来主持完成国家自然科学基金项目和国家科技支撑计划项目各1项,完成教育部人文社科基金项目、国防科工委软科学课题以及江苏省社科基金项目、江苏省软科学课题等省部级科研项目多项。也主持完成西安卫星测控中心、山西汾西矿业集团及江苏亨通光电股份有限公司等多个横向科研项目。出版著作、教材两部,在中外重要期刊发表论文80余篇,其中被SCI、EI收录期刊论文20余篇。目前兼任中国现场统计研究会常务理事、江苏省应用统计学会秘书长、江苏省概率统计学会副理事长、江苏省质量协会质量研究专委会研究部主任、《数理统计与管理》杂志编委。 

主讲内容:滚动轴承性能退化评估是进行设备维护、降低故障性停机的关键技术。本文提出基于拉普拉斯分值(LS)和马田系统(MTS)的轴承性能退化评估的新方法。首先,综合使用滚动轴承振动信号的时域特征和频域特征,通过拉普拉斯分值进行特征选择,构建马田系统基准空间;然后,选用马田系统筛选特征参数并计算各样本点的马氏距离;最后,提出健康指数的概念,通过马氏距离计算各样本的健康指数对轴承进行性能评估,并利用改进的包络解调分析方法判断轴承故障类型。


欢迎广大师生参加!