您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字284号:五棵松讲坛:历史虚无主义思潮在高校的新动向及其应对

发布时间:2018-10-10|浏览次数:

题目:五棵松讲坛:历史虚无主义思潮在高校的新动向及其应对

主讲:孙旭红

时间:2018年10月17日 13:30

地点:马克思主义学院报告厅

主办:党委宣传部

承办:马克思主义学院


主讲简介:孙旭红,江苏大学马克思主义学院副教授。研究专长:中国当代社会思潮。孙旭红,男,1982年生,副教授,历史学博士,硕士研究生导师,主要从事马克思主义中国化与当代社会思潮研究。主持并完成教育部青年社会科学基金项目1项,江苏省高校哲学社会科学基金项目2项,出版专著两部,在《思想战线》《科学技术哲学研究》《科技管理研究》《历史教学问题》《四川师范大学学报》(社会科学版)《南通大学学报》(社会科学版)《重庆社会科学》《抗战文化研究》等学术期刊、辑刊发表相关论文数十篇,相关成果被《人大复印资料》等二次文献转载。

 

主讲内容:基于新媒体的技术属性,历史虚无主义在高校的传播呈现出传播内容的碎片化、空间立体化、传播途径的潜隐性等新特点,给高校思想政治教育的课程、环境和主体等带来严峻挑战。调查数据显示,高校师生对历史虚无主义的了解程度和辨别程度有限,但受历史虚无主义的影响客观存在,在具体问题上呈现差异性,且学生受历史虚无主义影响的程度明显高于教师。历史虚无主义在高校的传播主要依托传播主体在一定的传播环境下作用于传播对象,进而制约了高校思政课的实效性。因此,要从构建保障、引导和认同高校思政课实效性的理论体系、教育体系、环境体系等方面着手,遏制历史虚无主义思潮进一步蔓延,提高思想政治教育的实效性。


欢迎广大师生参加!