您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字254号:理解Janus纳米颗粒合成

发布时间:2018-09-11|浏览次数:

题目:理解Janus纳米颗粒合成

主讲:陈虹宇

时间:2018年9月12日 10:00

地点:能源研究院1517报告厅

主办:能源研究院


主讲简介:陈虹宇,南京工业大学教授。研究专长:复合纳米合成与机理,及延伸的各种应用。陈虹宇,南京工业大学先进化学制造研究院教授、博士生导师。1998年本科毕业于中国科学技术大学;2004年于美国耶鲁大学获得博士学位,2005年起在美国康奈尔大学从事博士后研究。2006年加入新加坡南洋理工大学任助理教授;2011年升为终身教职副教授;历任化学系副主任、数理学院副院长、理学部副主任。2016年加入南京工业大学担任教授,共同组建了先进化学制造研究院,任执行院长。其主要研究方向为复合纳米合成与机理,及延伸的各种应用。在知名化学期刊上发表论文90余篇,其中以通讯作者在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc.及Angew. Chem. Int. Ed.等知名刊物发表的有30余篇。陈虹宇教授所培养的学生、博士后中,现有14人任教授/副教授,包括1名美国的助理教授和两名青年千人。

 

主讲内容:近年来纳米领域的发展主要侧重于应用研究,在合成能力上的进步却相对较少。本次报告的前言部分将讲述对纳米合成前沿的理解,希望能定义在基础原理、操控能力、纳米形貌、协同效应等不同层面上的前沿需求和意义,并在此脉络上概括其独立工作12年以来的主要成果。在第二部分,将以Janus纳米颗粒的合成为例,讲述其背后的复杂机理,尤其是要理解从全包覆到半包覆的选择性,表面能实施控制力的根源,以及使无意识的原子进行有序组装的“上帝之手”。


欢迎广大师生参加!