您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字250号:发扬两弹一星精神,促进我国高科技发展

发布时间:2018-09-10|浏览次数:

题目:发扬两弹一星精神,促进我国高科技发展

主讲:郭柏灵

时间:2018年9月15日 15:00

地点:理学院206

主办:理学院


主讲简介:郭柏灵,中国科学院院士,北京应用物理与计算数学研究所研究员。研究专长:非线性发展方程及其无穷维动力系统、随机无穷维动力系统、孤立子数学理论等。郭柏灵,应用数学家和计算数学家,2001年当选为中国科学院院士。现任北京应用物理与计算数学研究所研究员、博士生导师,曾任国家自然科学基金会数学专家组评委和组长,国家科技部973项目咨询专家;曾任《偏微分方程》《计算数学》《数学研究》《北京数学》等杂志编委、副主编,现任Annals of Applied Mathematics杂志主编,曾任中国数学会理事,北京市数学会常务理事、副理事长等职。郭柏灵院士在非线性发展方程方面,对力学及物理学中的一些重要方程进行了系统深入的研究,其中包括Landau-Lifshitz方程、Benjamin-Ono方程等非线性发展方程的大初值的整体可解性、解的唯一性、正则性、渐近行为以及爆破现象等,给出了系统而深刻的数学理论。在无穷维动力系统方面,成功地研究了一批重要的无穷维动力系统,给出有关整体吸引子、惯性流形和近似惯性流形的存在性和分形维数精细估计等理论,提出一种证明强紧吸引子的新方法,并利用离散化等方法进行理论分析和数值计算,展示了吸引子的结构和图像。这些工作被著名的无穷维动力系统专家,法国R. Teman教授称“有重大的国际影响”“对无穷维动力系统理论有重要持久的贡献”。 郭柏灵院士的研究工作涉及面很广,其中包括非线性发展方程及其无穷维动力系统、随机无穷维动力系统、孤立子数学理论等,先后发表论文五百余篇,现已出版“郭柏灵论文集”十二卷,专著十五部(其中大部分已由外文出版)。已获得国家自然科学一等奖(集体)、国家自然科学三等奖、国家光华科技二等奖、何梁何利奖,还先后两次获得国防科工委科技进步一等奖。

 

主讲内容:讲述“两弹一星”对我国的重要意义,结合他自身参与“两弹”研究的经历,回顾我国“两弹一星”研制背景、发展历程及取得重大突破的成功经验;强调科技创新在推动我国科技发展,增强国家综合国力中发挥了重要作用。


欢迎广大师生参加!