讲准字238号:基于SWAT模型的水资源可用性评估-江苏大学欢迎您!
您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字238号:基于SWAT模型的水资源可用性评估

发布时间:2018-08-10|浏览次数:

题目:基于SWAT模型的水资源可用性评估

主讲:盛祝平

时间:2018年8月18日 10:00

地点:流体机械工程技术研究中心七楼报告厅

主办:流体机械工程技术研究中心


主讲简介:盛祝平,美国德克萨斯农工大学教授。研究专长:主要从事干旱和半干旱地区水资源开发的应用和基础理论研究,侧重农业节约用水、水文地质、地表水和地下水的交互作用、含水层回灌系统、含水层力学和综合水资源管理。现任美国水文学会副主席,曾担任美国海外华人农业、生物与食品工程师协会主席,美国土木工程学会和美国水资源协会专业委员会主任等学术团体职务。任职《Journal of Hydrological Engineering》《International Journal of Biological and Agricultural Engineering》和美国农业与生物工程师学会《Transactions of the ASABE》和《Applied Engineering in Agriculture》等期刊副主编。


主讲内容:水土评价工具(SWAT)是一种水尺水文模拟系统,已被广泛应用于众多流域和灌溉农田流域水文变化的时空效应研究。利用SWAT模型,基于流域尺度土壤水分平衡方法,通过系统建模对区域水平衡和水文预算进行评估。本报告将用研究案例来解释概念模型的配置,数值模型的设置,数值模型的校准和验证,以及模型输出的解释。详细讨论不同灌溉效率和气候变化情况下里约热内卢大盆地灌溉农区水资源利用度评价的具体应用。该方法适用于在集约灌溉农业地区更好地量化流域节水。对于未来的极端天气条件下,更好地量化河流和地下含水层的时间和空间变化,并为干旱环境下河流的规划和决策提供更好的指导方针。


欢迎广大师生参加!