您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字229号:经济追赶的艺术:障碍、迂回与跃迁

发布时间:2018-07-06|浏览次数:

题目:经济追赶的艺术:障碍、迂回与跃迁

主讲:李根

时间:2018年7月13日 9:00

地点:三江楼1501

主办:管理学院


主讲简介:李根,国际熊彼特学会主席、韩国科学技术院终身院士、1989年获美国加州大学伯克利分校经济学博士(导师Laura Tyson)、韩国首尔国立大学经济学教授、经济追赶中心创办所长。Research Policy主编(创新经济与管理领域TOP1 SSCI期刊)、Industrial and Corporate Change副主编(SSCI期刊)、Asian Journal of Technology Innovation副主编(SSCI期刊)。亚太创新网络委员会前主席,联合国发展政策委员会理事、World Economic Forum理事。著作《经济赶超的熊彼特分析》获得2014年度熊彼特奖。长期关注后发国家经济追赶(catch up)。李根教授学术论文累积引用6128次,H指数38,单篇论文最高引用1061次。

 

主讲内容:目前,国家之间的差距从人均GDP、全球GDP占比中表现出来,公司间的差距从市场份额、销售增长和生产力方面表现;技术的差距从专利数量、研发占GDP的比重中显现。国家企业以及部门之间可以通过提高生产率来缩小收入水平差距。国家因缺少创新系统的构建,会陷入中等收入陷阱。各国在不同的阶段会采取不同的机制,不同的收敛路径包括:第一条路径汇聚到低收入稳定状态;第二条路径汇聚到中等收入稳定状态;第三条道路趋同于高收入稳定状态。研究发现弯路超车和跃迁可以实现机制的转换。基于人力资本提出不同发展观,即在低收入国家,应该补充居民的食物,营养和健康;在中低收入国家,应注重人力资本的第一和第二次教育和其在弱知识产权下的模仿,外部学习;在中高收入和高收入国家,应注重高知识产权下的高等教育及其独立创新。


欢迎广大师生参加!