您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字138号:基于溶液法的新型量子点太阳能电池

发布时间:2018-05-16|浏览次数:

题目:基于溶液法的新型量子点太阳能电池

主讲:马万里

时间:2018年5月18日 15:00

地点:化学化工学院212报告厅

主办:化学化工学院


主讲简介:马万里,苏州大学教授/博导。研究专长:(1)化学合成:合成新型光伏材料,包括有机导电聚合物, PbS和钙钛矿量子点材料。(2)物理器件:研究基于溶液法的新型太阳能电池,包含有机量子点和钙钛矿太阳能电池。马万里,教授,博士生导师,青年千人,国家优青。2006年获美国加州圣塔芭芭拉大学物理系博士学位, 2007年后在加州伯克利大学和美国劳伦斯伯克利国家实验室从事博士后研究工作。2011年加入苏州大学功能纳米与软物质研究院担任特聘教授。博士期间师从艾伦·黑格(Alan Heeger,诺贝尔奖得主)研究有机太阳能电池。博士后期间在美国伯克利大学Paul Alivisatos(劳伦斯伯克利国家实验室主任)实验室研究无机纳米晶太阳能电池。近年来在新型太阳能电池和有机照明领域做出一系列开创性工作,在Nat. Mater.(1篇)、JACS (2篇)、Phy. Rev. Lett. (1篇)等国际重要刊物发表论文近100篇。论文总引用次数接近15000次,2014-2017年连续三年入选国内高引用学者榜单。

 

主讲内容:无机胶体量子点,特别是PbX(X=S,Se,Te)纳米晶是一种新型无机功能纳米材料,具有一系列独特的光电性质,如高吸光系数、能级可调性,多激子特性以及可溶液加工性等,使得基于量子点材料的新型太阳能电池具有非常大的潜力成为新一代高效廉价的光伏电池。报告人将汇报在PbS量子点材料的合成修饰、界面层材料的设计开发以及器件结构和工艺优化等方面的工作。阐述量子点太阳能电池的工作机理和发展前景,并探索有机和量子点杂化太阳能电池的可行性,从而进一步提高此类太阳能电池的转换效率,并为将来的产业化做准备。


欢迎广大师生参加!