您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字67号:浅谈语言研究的能力

发布时间:2018-04-16|浏览次数:

题目:浅谈语言研究的能力

主讲:亢世勇

时间:2018年4月18日 14:00

地点:三江楼1619

主办:文学院(语言文化中心)


主讲简介:亢世勇,鲁东大学教授。研究专长:现代汉语、语言学理论、中文信息处理、计算语言学。发表论文80余篇,出版著作、词典20多部,主持国家社科规划项目4项、国家863项目1项、国家自然基金项目2项、教育部人文社科项目1项、山东省社科重点项目2项、国家语委科研项目2项、山东省教育厅重点科研项目2项,和北京大学、清华大学合作完成国家863项目、973项目4项,承担上海辞书出版社、外研社、日本富士通公司委托项目6项。主持山东省精品课程《现代汉语》《中文信息处理》“现代汉语课程群”建设,参与山东省精品课程《语言学概论》建设;主持国家级特色专业汉语言专业建设,参与国家级特色专业汉语言文学专业建设;主持国家级数字化语言文学实验教学示范中心、山东省语言与文学艺术产业人才培养模式改革实验区建设。获得科研奖励多项,其中省部级3项,省级教学成果奖1项。

 

主讲内容:一、要具备宽广的理论基础和开阔的学术视野。不但要有深厚的语言学理论基础,而且要有宽广的哲学社会科学理论基础,包括西方哲学史、西方思想史、中国哲学史、中国思想史等,只有具有宽广的理论基础,才能拥有广阔的学术视野,学术研究才能站位高,有新见。二、要具备深入分析的能力。把复杂的问题简单化是一种能力,是一种科研;同样,把简单的问题复杂化,深入分析,条分缕析,把问题说细说透,同样是一种能力,也是一种科研。作为一个学者必须具备这些能力。三、要走交叉的路子,交叉有利于创新。换一个角度,从不同的角度看问题,会有新的发现。所谓横看成岭侧成峰,远近高低各不同,就是这个意思。四、多种方法综合运用,对老问题会有新认识。五、大数据时代,充分利用现代信息技术、充分利用大数据手段,使研究更加科学、可信。


欢迎广大师生参加!