您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字20号:日本的农业、农村及农业协同组合面临的课题

发布时间:2018-03-12|浏览次数:

题目:日本的农业、农村及农业协同组合面临的课题(The Present Situation of Agriculture ,Rural Community and Agricultural Cooperatives in Japan)

主讲:德田博美

时间:2018年3月15日 14:30

地点:三江楼1501

主办:管理学院


主讲简介:德田博美,日本三重大学教授。研究专长:农业经济。

 

主讲内容:日本的农业和农村面临着社会状况的巨大变化,不仅是老龄化和务农者的减少,还包括农村人口减少的加剧、农业生产的缩小和荒废田地的扩大,甚至还面临着地域社会经济衰退这一严重问题。特别是在山区,地域社会的延续本身就令人担忧。在此期间,也出现了企业的农业参入和年轻人返乡务农等新变化。另一方面,虽然农业协同组合在服务于务农者,支撑农村居民的生活等方面发挥着重要作用,但是随着政府政策的变化,农业协同组合也面临着存续的危机。


欢迎广大师生参加!