您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字17号:文学、美学研究中的范畴理论应用

发布时间:2018-03-08|浏览次数:

题目:文学、美学研究中的范畴理论应用

主讲:赵建军

时间:2018年3月21日 14:00

地点:会议中心第三报告厅

主办:文学院(语言文化中心)


主讲简介:赵建军,江南大学人文学院教授。研究专长:中国美学史、美学范畴理论和佛教美学、文艺理论,兼涉中西文化与美学、中外文论和饮食美学史。赵建军,江南大学人文学院教授,江南大学人文学院学术委员会委员,无锡市美学学会副会长,全国马克思主义美学专业委员会委员,江苏省知名美学学者,江苏省“333”学术带头人和学科建设评审、评议专家。从事美学研究30余年,代表性著作有:《中国饮食美学史》(国家出版基金,江苏省哲社三等奖,齐鲁书社2014)、《魏晋南北朝美学范畴史》(江苏省哲社三等奖,齐鲁书社2011)、《映彻琉璃:魏晋般若与美学》(中国社会科学出版社2009)、《中国艺术结构论》(江苏省哲社三等奖,中央广播电视大学出版社2005)、《知识论与价值论美学》(苏州大学出版社2003)、《存在与转换:幻象美学本体论研究》(世界图书出版公司2015)、《中国美学范畴史(第二卷》(合著,山西教育出版社2006)等,在《光明日报》《学术月刊》《文史哲》《江海学刊》《广东社会科学》《复旦学报》《四川大学学报》《南国学术》《河北学刊》等发表论文120余篇,人大复印资料、高校文科学报文摘、光明日报、文汇报等转载、转摘数十篇,承担并主持国家级项目两项,省部及横向课题多项,在香港、台湾等地曾进行学术交流与访问,在东吴大学、世新大学、中国文化大学等举办学术讲座多场。

主讲内容:文学、美学研究以特殊的对象、内容展开其深度研究,传统的学术方法在大数据和人文学科日益交叉的时代愈来愈显窘迫,范畴理论不失为强化科学性、同时便于集中、深入探索文学、美学问题的有效路径。20世纪以来,范畴理论不仅推动自然科学发生根本的变化,在数学、拓朴学成为独立的分支,而且在人文学科也以其能与各个理论学科形成深度对接体现出优势。文学、美学中的范畴理论应用,是运用概念、问题集合方式,直接进入到文学、美学不同层面,进而解决整体与局部性重要问题的手段和方法。有关范畴理论的性质、规律,目前仍然在不断的探索、发展之中,但学科进展提供的研究实例已经表明在文学、美学研究中可以自觉采用范畴理论的视角、意识,使学术研究别开生面。通过文学与美学的内在关联,以及范畴理论介入可抻开的话语场域,揭示这种研究方法的特色和可操作性,对于从事文学、美学学习与研究,具有切实的理论与实践启迪意义。


欢迎广大师生参加!