您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字13号:纳米精度表面制造原子尺度损伤起源及演变机制研究

发布时间:2018-02-27|浏览次数:

题目:纳米精度表面制造原子尺度损伤起源及演变机制研究

主讲:张振宇

时间:2018年2月28日 15:00

地点:土力学院205

主办:土木工程与力学学院


主讲简介:张振宇,男,大连理工大学机械工程学院教授,博士生导师。主要研究方向为超精密加工技术。教育部首届青年长江学者、国家优青、浙江千人、辽宁省百千万人才工程百人层次人才、教育部新世纪优秀人才、大连市杰出青年科技人才、大连市优秀科技工作者、大连理工大学首届星海青千、第二届星海杰青、澳大利亚昆士兰大学博士后研究基金、清华大学优秀博士后奖、宝钢教育奖获得者。作为第一/通讯作者发表SCI 6.0以上的国外期刊文章3篇,发表SCI 4.0以上的国外期刊文章10篇,发表3.0以上的国外期刊文章32篇。以第一成果人获批国家发明专利8项。并作大会邀请和特邀报告8次。

主讲内容:高性能装备的使役要求高性能零件的高性能表面达到纳米级平面度,亚纳米级粗糙度,这种苛刻的加工要求已经达到了物理加工的极限,需要研发新原理、新工艺、新方法和新装备来满足要求。纳米精度表面制造是实现上述苛刻加工要求的有效方法,原子尺度损伤起源及演变机制是研究纳米精度表面制造的基本科学方法。针对高性能零件的纳米精度制造要求,开展了镍基合金和碳化硅的应力诱导原子尺度损伤起源及演变机制的研究工作。揭示了镍基合金应力诱导损伤变形与单个纳米孪晶相互作用机制的基本科学问题,以及碳化硅断裂表面成键机理和位错的自匹配机理。


欢迎广大师生参加!