讲准字410号:五棵松讲坛:三国时期帝王遗训文化漫谈-江苏大学欢迎您!
您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字410号:五棵松讲坛:三国时期帝王遗训文化漫谈

发布时间:2017-12-26|浏览次数:

题目:五棵松讲坛:三国时期帝王遗训文化漫谈

主讲:范国强

时间:2017年12月28日 15:30

地点:三山楼416

主办:党委宣传部

承办:马克思主义学院


主讲简介:范国强,马克思主义学院副教授。研究专长:中国文化史;20世纪中国史学与学术。范国强,江苏大学马克思主义学院副教授,中国人民大学历史学博士,山东大学儒学高等研究院博士后。现为全国历史文献研究会会员、全国史学理论研究会会员、中国三国演义学会会员等。研究方向:20世纪中国史学、三国历史与中国传统文化等。 目前出版专著一部,主持、参与国家社科基金、教育部项目等课题10余项。在《历史教学研究》、《史学史研究》等核心期刊发表相关学术论文30余篇。

主讲内容:帝王遗训,是一种特殊的家训。一般指先代帝王所留下的一些诏命、教诲、规诫等内容。具有很强的法律约束力,早在先秦时期,帝王遗训便已有所展现,并被广泛遵守于社会政治及各种社会场合。但不同于一般的家训,帝王遗训所牵涉的内容较为宏大,政治性、时效性、强制性是其主要特点。包含对皇(王)位继承人的选择、顾命大臣的决定、未来国家大政方针的决策、皇家子弟的教育、后宫妃嫔的安排、自身功过的评定以及丧葬制度的规范等诸多内容。除了口头的遗训之外,遗诏亦为历代帝王遗训思想的重要体现。尤以秦汉之后,渐成规制。就三国时期而言,其秉承了上述帝王遗训的一般特点。同时,鉴于其自身所维护的王朝正统及三方时势政治上的差异,亦造就了魏、蜀、吴帝王遗训思想上特色各异,各有侧重,深刻影响了各自王朝的政治走向与未来发展。


欢迎广大师生参加!