讲准字402号:高效绿色有机合成和不对称有机催化-江苏大学欢迎您!
您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字402号:高效绿色有机合成和不对称有机催化

发布时间:2017-12-19|浏览次数:

题目:高效绿色有机合成和不对称有机催化

主讲:张炜

时间:2017年12月25日 10:00

地点:化学化工学院212报告厅

主办:化学化工学院

主讲简介:张炜,美国麻省州立大学教授。研究专长:氟相化学,自由基化学,组合化学和绿色化学。南京大学学士,美国匹兹堡大学化学博士及博士后。历任美国杜邦公司研究员,美国氟相技术公司开发部主任。现任美国麻省州立大学化学正教授及绿色化学中心主任;南京理工大学,上海应用技术大学,浙江师范大学客座教授。第九批国家“千人计划”入选者,也先后入选江苏省高层次创新创业人才,浙江省“千人计划”。是国际氟相化学,自由基化学,组合化学和绿色化学领域的领军人物。已发表论文186篇(包括专著2本,SCI引用5,000多次。获4项美国专利(新农药及氟相技术)并有3项专利申请(抗癌及抗HIV药)。在19个国家作过170多次学术讲座和会议报告,是7个国际期刊编辑(委),多个国际绿色化学及医药学会会员。组织过10个国际学术会议。是两任美国总统绿色化学挑战奖评审委员会委员。2015年在意大利荣获国际氟相技术奖(International Fluorous Technology Award)。

主讲内容:This presentation highlights our recent effort on the development of fluorous chemistry based pot-economic synthesis and asymmetric catalysis to maximize reaction and separation efficiency in the synthesis of diverse heterocyclic scaffolds with substitution, skeleton, and stereochemistry variations. Recyclable organocatalyst-promoted cascade reactions have been introduced for asymmetric fluorination, Michael addition, Mannich reaction, Robinson annulation and other transformations to construct drug-like molecules with multiple stereocenters. Screening of our compounds for druggable targets such bromodomains, kinases, RORt, and HIV-1 will be mentioned.

欢迎广大师生参加!