讲准字394号:生物医学光子学在医学诊断、治疗与监测中的应用-江苏大学欢迎您!
您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字394号:生物医学光子学在医学诊断、治疗与监测中的应用

发布时间:2017-12-12|浏览次数:

题目:生物医学光子学在医学诊断、治疗与监测中的应用

主讲:张镇西

时间:12月15日 15:30

地点:会议中心第二报告厅

主办:理学院


主讲简介:张镇西,西安交通大学教授。研究专长:生物医学光子学。张镇西,西安交通大学生命科学与技术学院教授、博士生导师,生物医学分析技术与仪器研究所所长。 1990年获西安交通大学生物医学工程及仪器博士学位。1991年至1993年在中国科技大学进行博士后研究。曾任教育部高等学校生物医学工程专业教学指导委员会委员,在德国斯图加特大学、慕尼黑放射与环境保护研究所、吕贝克大学等从事科学研究。研究方向为生物医学光子学影像与光谱分析技术。目前发表论文两百多篇,出版译著6部,编写研究生教材一部;获省部级科技进步二等奖一项,三等奖两项;主持国家自然科学基金重点项目、重大仪器专项、重大国际合作研究项目等十余项;2006年享受政府特殊津贴。

主讲内容:介绍所出版新书《生物医学光子学:诊断、治疗与监测》。该书从生物医学光子学的角度出发,阐述了对生物组织的成像、探测和监测的手段。概述了生物医学光子学技术在生物医学领域的最新发展及应用,不但包括了荧光共振能量转移技术、光学纳米探针、光动力疗法、心脏光学标测技术,而且介绍了从分子水平上获取位置、大小、层次和形态等功能信息的生物医学光子学中的应用成像技术手段,如共聚焦荧光成像、双光子荧光成像、荧光寿命成像、光漫射成像、近场光学显微技术、二次谐波成像和光学层析成像等技术和方法。从医学应用和科学探索研究的角度出发,分别描述了荧光成像介导恶性肿瘤切除术和纳米尺度激光紧聚焦光穿孔技术等。


欢迎广大师生参加!