您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字388号:言语治疗的理论及应用研究

发布时间:2017-12-08|浏览次数:

题目:言语治疗的理论及应用研究

主讲:梁文德、邝嘉仪、邓宝仪

时间:2017.12.11 8:00-10:00

地点:会议中心第三报告厅

主办:文学院/语言文化中心

主讲简介:梁文德、邝嘉仪、邓宝仪,香港理工大学副教授、言语治疗课程主任;言语治疗师。研究专长:言语治疗。梁文德:香港理工大学中文及双语学系副教授、言语治疗课程主任;国内外言语治疗学科领军专家;国内外权威学术期刊发表多篇学术论文; 邝嘉仪、邓宝仪:香港理工大学中文及双语学系言语治疗师;香港特别行政区言语治疗专家;

主讲内容:本讲座将介绍言语治疗这一新兴学科的理论知识,以及相关的应用研究。言语治疗是由言语治疗专业人员对各类言语障碍者进行治疗或矫治的一门专业学科。其内容包括对各种言语障碍进行评定、诊断、治疗和研究,对象是存在各类言语障碍的成人和儿童。言语障碍包括失语症、构音障碍、儿童语言发育迟缓、发声障碍和口吃等。直接从事言语治疗工作的人称为言语治疗师或语言治疗师。讲座通过详细的案例展示,阐述在言语治疗领域已经取得的成果,以及有待解决的问题,并介绍言语治疗师这一新兴职业的就业前景,为语言学、文学、医学、心理学、教育学各学科的交叉研究提供启示意义。

欢迎广大师生参加!