您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字384号:五棵松讲坛:从屠呦呦获得诺贝尔奖浅谈中医药的发展机遇和挑战

发布时间:2017-12-06|浏览次数:

题目:五棵松讲坛:从屠呦呦获得诺贝尔奖浅谈中医药的发展机遇和挑战

主讲:杨欢

时间:2017年12月7日 15:20

地点:药学院1101

主办:党委宣传部

承办:药学院

 

主讲简介:杨欢,江苏大学药学院副教授。研究专长:中药学。杨欢,男(1980.02~),中药学博士,副教授,硕士生导师。主要研究方向为中药学。近五年间,发表20余篇SCI检索论文,已授权国家发明专利5项;以主持人身份获批国家自然科学基金2项、江苏省自然科学基金2项、国家博士后科学基金3项等。先后获批国家公派留学人员、江苏省教育厅“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省人社厅“六大人才高峰”高层次人才等。

主讲内容:2015年10月5日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,中国女科学家屠呦呦和一名日本科学家及一名爱尔兰科学家分享2015年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他们在疟疾治疗研究中取得的成就 。屠呦呦由此成为迄今为止第一位获得诺贝尔科学奖项的本土中国科学家、第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家,由此实现了中国人在自然科学领域诺贝尔奖零的突破。屠老师是如何从中医药的伟大宝库中挖掘出“青蒿素”的?随着《中华人民共和国中医药法》于2017年7月1日起正式施行,我们面临着什么样的机遇和挑战?


欢迎广大师生参加!