您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字383号:海洋环境下混凝土中有害离子的扩散动力学

发布时间:2017-12-06|浏览次数:

题目:海洋环境下混凝土中有害离子的扩散动力学

主讲:陈建康

时间:12月11日 14:00

地点:土力学院210会议室

主办:土木工程与力学学院


主讲简介:陈建康,宁波大学教授。研究专长:混凝土结构耐久性。

主讲内容:介绍了研究背景淮海入海水道,从中提炼出关于海洋环境下混凝土结构服役寿命的科学问题。海洋与盐湖盐泽土地区,混凝土结构要受到海水腐蚀而降低其服役寿命。服役寿命取决于有害离子的传输,而影响有害离子传输的关键因素包括:1)混凝土的继续水化;2)有害离子扩散过程中的混凝土损伤演化;3)有害离子扩散过程中的化学反应。通过实验方法,结合化学反应速率方程,得到了混凝土继续水化的空隙结构演变的模型;采用实验涉及方法和宏细观实验,澄清了关于硫酸盐腐蚀损伤机理的争议,并得到了腐蚀损伤模型;通过化学反应规律探讨了传输过程中化学反应生成物对空隙结构的影响。将此三个因素结合Fick定律,构成了海洋环境下混凝土有害离子的扩散动力学的控制方程和边界条件。采用数值方法求解了非线性定解问题,得到了硫酸根离子在混凝土中扩散的时空分布和腐蚀损伤的时空分布


欢迎广大师生参加!