您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字379号:独立式住宅分散型能源系统的研究

发布时间:2017-12-04|浏览次数:

题目:独立式住宅分散型能源系统的研究

主讲:薛宏

时间:2017年12月9日 14:30

地点:能动楼1419

主办:能源与动力工程学院


主讲简介:薛宏,美国加州州立工业大学教授。研究专长:工程热物理。1982年2月毕业于江苏理工大学,1985年由教育部选派赴日本留学,1988和1992年分别获日本东京大学硕士和博士学位,曾任新加坡国立大学助理教授,副教授。现任美国加州州立工业大学终身教授,主要研究方向为流体运动和传热在工业中的应用,能源个工程以及微、纳米尺度的流动和传热的基础研究。在三十多年的教学和科研实践中,已培养了众多的博士和硕士研究生,发表学术论文140余篇。

主讲内容:以地处太平洋西岸的南加州为例,对其普通居民的独立式住宅的分散型能源系统进行了模拟研究和成本分析。独立住宅的分散型能源系统包括燃料电池,太阳能光电系统,储能电池和热水器。本研究首先收集了太阳能的辐射分布和居民对热光电等能量需求的统计数据,从而计算模拟该系统各个组件的特性和预测年度运行成本。并用模拟的结果分析和评估不同家庭组合对分散型能源系统的配置效益。


欢迎广大师生参加!