您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字378号:确定性网络建模及其动力学

发布时间:2017-12-02|浏览次数:

题目:确定性网络建模及其动力学

主讲:孙伟刚

时间:2017.12.3  14:30

地点:理学院会议室

主办:理学院


主讲简介:孙伟刚,杭州电子科技大学副教授,浙江省高等学校中青年学科带头人,校复杂网络与动力系统团队负责人。2008年博士毕业于上海大学数学系,2009年-2011年在华东理工大学认知神经动力学研究所做博士后,曾在香港城市大学混沌与复杂网络中心和亚利桑那州立大学访问学者。研究方向为复杂网络建模、随机游走、基于特征谱分析的一致性及其优化、认知神经动力学建模。2017年获校首届优秀青年教师培育项目。近5年来已主持国家自然科学基金面上项目和青年项目、浙江省自然科学基金一般项目和青年项目共4项。现已在Phys. Rev. E, Nonlinear Dyn., J. Stat. Mech., J. Franklin I., Chaos等SCI杂志上发表48篇论文,共被Google Scholar 引用800余次,多篇论文入选ESI 全球Top-1%高引用论文。

主讲内容:相对于随机网络而言,确定性网络是通过确定的算法来构建,即新加入的节点按照一定的算法与老节点相连。由于确定性网络具有明确的演化算法,因此确定性网络的一个优点在于能够解析求解网络的一些拓扑指标和动态属性参数,同时所得结果可以用来间接验证随机网络模型与方法的正确性。本报告分为三个部分:第一部分介绍了确定性网络建模方式,包括若干类分形网络和递归树状网络;第二部分介绍了分形网络上的随机游走研究,探索影响随机游走效率的若干因素;第三部分介绍从特征谱出发来研究具有噪声的线性系统的一致性,研究一致性的幂律与分形维数之间的关系。

 


 

欢迎广大师生参加!