您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字370号:考古图像与一带一路

发布时间:2017-12-01|浏览次数:

题目:考古图像与一带一路

主讲:汤惠生

时间:2017年12月6日 14:30

地点:艺术学院1306

主办:艺术学院


主讲简介:汤惠生,南京师范大学教授。研究专长:考古学、史前岩画与艺术史。汤惠生 教授 简历:汤惠生,男,1955年12月出生,江西萍乡人,民盟。1983年毕业于西北大学历史系考古专业。1992年10月-1993年10月赴意大利进修史前艺术和岩画,师从著名艺术史家阿纳蒂教授。2005年12月-2006年12月在美国北卡大学亚洲研究系和人类学系做访问教授,讲授“青藏高原考古”与“汉语”。1994年获国家文物局颁发的考古发掘领队资格证书,1994年-2001年青海考古研究所副所长,1994年破格晋升为副研究员,1999年破格晋升为研究员;2001年至今为南京师范大学社会发展学院文博系教授,2004-2009年任南师大社会发展学院副院长,2005年任博士生导师。2012年-现在,河北师范大学历史文化学院考古系任二级教授、国际岩画断代中心主任。1996年获文化部优秀专家称号,1998年获享受国家特殊津贴专家称号,2001年获重庆市人民政府颁发的重庆市三峡库区文物保护工作先进个人称号。到目前为止发表论文100余篇(其中包括多篇《中国社会科学》、《考古学报》、《考古》、《科学通报》等国内顶尖级杂志论文;20余篇用英文撰写,发表在国际英文学术刊物上)、专著10余部,获省部级奖多项。学术团体兼职有:国际古迹遗址理事会中国国家委员会(CHINA ICOMOS)专家、国际岩画委员会ICOMOS Rock Art Committee (CAR)执委、澳大利亚岩画协会理事、意大利卡莫诺史前研究中心理事、《世界岩画艺术委员会会刊》(意大利)编委、《世界岩画艺术委员会通讯》(法国)编委、法国Bropel出版社《世界经典岩画丛书》编委会编委、《器物学——环太平洋考古》(澳大利亚)编委、国际古代中亚研究会理事;中央民族大学特聘教授、中国社会科学院古代文明研究中心客座研究员、宁夏岩画研究院客座研究员;美国哥伦比亚大学东亚语言文化系、北卡大学亚洲研究系客座教授;1996年-2000年为民盟青海省委常委,青海省政协第8届委员;2002年至今为民盟江苏省南师大支部副主委、江苏省政协第9、10届委员等职。

主讲内容:20世纪90年代以来,随着考古发现的不断增多,以及环境考古、科技考古等运用现代科学技术手段从事考古发掘与研究方法的引入,特别是学术思想的解放,使我们得以从更广的范围来观察一带一路与东西文化交流。考古出土文物与图像不仅提供了东西文化交流的实物证据,也反映着艺术风格与文化习俗变迁的内容。


欢迎广大师生参加!