您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字369号:汉语国际教育硕士培养的若干理论与实践问题

发布时间:2017-12-01|浏览次数:

题目:汉语国际教育硕士培养的若干理论与实践问题

主讲:吴应辉

时间:2017年12月4日 8:00

地点:会议中心第二报告厅

主办:文学院(语言文化中心)


主讲简介:吴应辉,中央民族大学教授。研究专长:汉语国际传播理论与实践;汉语国际教育中的教师、教材和教学法研究。在《教育研究》、《世界汉语教学》、《语言文字应用》等国内外期刊发表文章50余篇,出版《汉语国际传播研究理论与方法》等著作。担任国务院学位委员会“全国汉语国际教育研究生教育指导委员会委员”,“中国语文现代化学会汉语国际传播研究分会”副理事长。曾任(香港)“华语二语教研学会”2014年度会长。担任《汉语国际传播研究》学刊主编,《汉语国际传播与国际汉语教学研究丛书》总主编,《国际汉语教学研究生系列教材》总主编。担任《国际汉语教学研究》、《世界华文教学》、《世界华文教育年鉴》和《国际教育汉语》(中英文)等四份学术期刊的编委。主要研究方向为汉语国际传播研究理论与实践和汉语国际教育中的教师、教材和教学法研究。主持国家社科基金重大课题、重点课题和一般课题各一项、国家语委、国家汉办、中央直属高校科研专项等科研项目10余项。

主讲内容:讲座内容包括培养目标、培养理念、培养模式、课程建设、实习实践、导师职责、论文选题、就业导向、供求矛盾、三类评估等相关理论与实践问题,并乐意跟老师们讨论大家感兴趣的其他汉语国际教育相关问题。


欢迎广大师生参加!