您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字365号:自由基氟化和三氟甲基化反应研究

发布时间:2017-11-30|浏览次数:

题目:自由基氟化和三氟甲基化反应研究

主讲:李超忠

时间:2017年12月8日 14:30

地点:化学化工学院212报告厅

主办:化学化工学院


主讲简介:李超忠,中科院上海有机化学研究所研究员。研究专长:自由基化学。李超忠,1988年中国科技大学应用化学系本科毕业。1993年于中科院上海有机化学研究所获得理学博士学位。1994 – 1998年在美国衣阿华州立大学化学系从事博士后研究。1999年回中科院上海有机化学研究所工作。2000年起任研究员、课题组长。入选中科院“百人计划”(1999),获国家杰出青年基金(2003),中科院“优秀百人计划”(2003),国务院政府特殊津贴(2006),上海市“领军人才”(2010)。已发表学术论文70多篇。主要研究领域:自由基化学。包括:(1)过渡金属催化的自由基反应方法学。(2)自由基氟化和三氟甲基化反应。(3)自由基反应在天然产物合成中的应用。

主讲内容:含氟有机化合物在医药、农药、材料科学等领域均有着十分重要的用途。因此,在有机分子中选择性地引入氟原子或者含氟基团(如三氟甲基)成为有机化学研究的的一大热点。李超忠课题组在国际上率先将自由基反应与有机氟化学结合,发展了烷基自由基氟化和三氟甲基化反应,为碳氟键和含氟碳碳键的构筑提供了简便实用的新策略。


欢迎广大师生参加!