您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字362号:求解带有光滑输入的分数阶微分方程的高效数值方法

发布时间:2017-11-29|浏览次数:

题目:求解带有光滑输入的分数阶微分方程的高效数值方法

主讲:曹婉容

时间:2017年12月3日上午9:15

地点:理学院206会议室

主办:理学院


主讲简介:曹婉容,东南大学教授。研究专长:微分方程数值解。曹婉容,东南大学数学学院,教授,博士生导师,毕业于哈尔滨工业大学数学系,从事微分方程数值方法的研究,在国内外核心期刊上发表学术论文三十余篇,被SCI检索二十余篇,近三年来有4篇论文发表在SIAM J. Sci. Comput.上。所发表论文被他引270余次。 主持完成及参与完成国家自然科学基金项目4项,目前主持在研国家自然科学基金项目1项。

主讲内容:近十年来,分数阶微积分在控制工程、土壤及地下水的污染物传播、粘弹性动力学、金融等诸多领域中获得广泛关注。分数阶导数算子的弱奇异核往往使分数阶微分方程的精确解具有弱奇性,因此无法满足高阶算法对于解的光滑性要求,从而导致数值求解精度很低。本文讨论带有光滑输入的非线性分数阶微分方程初值问题和分数阶两点边值问题,即在精确解不光滑的情况下,分别利用校正项方法和外推方法获得具有一致二阶精度的数值方法,并分析方法的收敛性和稳定性。数值算例显示所提出的算法能够有效地求解具有非光滑解的分数阶微分方程。


欢迎广大师生参加!