您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字357号:莎士比亚的海外传播及其对中国文化传播的启示

发布时间:2017-11-27|浏览次数:

题目:莎士比亚的海外传播及其对中国文化传播的启示

主讲:王岚

时间:2017年12月8日 14:00

地点:主楼513

主办:外国语学院


主讲简介:王岚,上海外国语大学教授。研究专长:英语语言文学。王岚,现任上海外国语大学教授、博导,中国外国文学研究会英国文学研究分会副会长、英语文学研究分会常务理事,外研社荣誉作者,外教社特聘编审。在《外国文学研究》、《外国文学》、《当代外国文学》等核心期刊发表论文数十篇;参与王佐良等主编的五卷本英国文学史的部分作家撰写;参加李公昭主编的英美文学系列教材4部:《二十世纪英国文学导论》(副主编);出版专著《詹姆斯一世后期英国悲剧中的女性》;与陈红薇教授合作完成专著3部《当代英国戏剧史》、《二十世纪英国戏剧》、《中心与边缘:英国当代剧作家斯托帕德》。承担国家社科基金一般项目1项。主持国家精品资源共享课程《英语高级视听说》。

主讲内容:莎士比亚是一位世界文学巨匠,他丰富的词汇、生动的比喻以及俏皮的双关语使其作品具有强烈的艺术感染力,他的不朽杰作不仅是英国文学和语言工作者的研究对象,也伴随其作品的海外传播感染了世界各国的读者,以致其伟大的人文主义思想在全球几代人中产生了广泛的影响。中国读者从他的作品中感受到17世纪英国文艺复兴时期的文化变迁,并由此受到启示:在当今全球化背景下,随着一带一路的建设,中国文化要走出去,也需要有莎士比亚式的中国文学大师。


欢迎广大师生参加!