您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字355号:五棵松讲坛:《诗经》的当代价值

发布时间:2017-11-24|浏览次数:

题目:《诗经》的当代价值

主讲:吴晓峰

时间:2017年11月24日 15:20

地点:三山楼205教室

主办:党委宣传部

承办:文学院(语言文化中心)

主讲简介:吴晓峰,江苏大学文学院教授。研究专长:中国古代文学、文献学、语言学、现代汉语、古代汉语。学术专著: 1.《诗经中物类事象的礼俗化研究》,独著,武汉出版社2009年12月出版; 2.《诗经二南礼俗研究》,独著,武汉出版社2006年4月出版; 3.《文选钱氏学研究》,合著第一作者,吉林大学出版社2004年9月出版; 4.《瀛奎律髓刊误》,独立点校本,武汉出版社2009年3月出版; 5.《晚清循吏王仁堪文献评注》,合著第一作者,江苏大学出版社2016年2月出版。 代表性论文: 1.《周南·关雎》释义新解,东北师大学报,2004年第2期,独撰, CSSCI收录 2.《周南》、《召南》产生时代考,中州学刊,2008年11月独撰,CSSCI收录 3.《诗经》中的“被”与“副”,史学集刊2009年1月,独撰,CSSCI收录 4.《诗·二南》作年及其相关问题的探讨,古籍整理研究学刊 2004年第4期 5.文选学在隋唐兴盛另有隐情,发皇华语涵咏文学——中国文学暨华语文教学国际学术研讨会,2012年5月 6.《诗经·国风》中“束薪”“扬水”事象与礼俗,《发皇华语涵咏文学——第二届中国文学暨华语文学术研讨会论文集》(台湾),2010年10月 7.先秦嫁娶季节新论,《常熟理工学院学报》,2009年第9期 8.在养生中体味理想人生境界——《文选》嵇康《养生论》中的自然养生观,“六朝历史文化与镇江地域发展学术研讨会”论文集,2010年11月24日 9. 《诗经》

主讲内容:《诗经》是中国古代诗歌开端,最早的一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶(前11世纪至前6世纪)的诗歌,共311篇,其中6篇为笙诗,即只有标题,没有内容,称为笙诗六篇(南陔、白华、华黍、由康、崇伍、由仪),反映了周初至春秋约五百年间的社会面貌。是中国优秀传统文化的源头,其中所传递的文化艺术精神值得我们今天继承和弘扬。

欢迎广大师生参加!