您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字352号:纳米生物材料在肿瘤新型免疫治疗策略中的探索研究

发布时间:2017-11-22|浏览次数:

题目:纳米生物材料在肿瘤新型免疫治疗策略中的探索研究

主讲:刘庄

时间:2017年11月29日 10:00

地点:会议中心第三报告厅

主办:食品与生物工程学院


主讲简介:刘庄,苏州大学教授,博导。研究专长:纳米生物医学材料与肿瘤纳米技术领域。刘庄,苏州大学教授,博导,国家杰青。2004年北京大学获学士学位;2008年美国斯坦福大学获博士学位;2009年6月加入苏州大学功能纳米与软物质研究院。近年来在纳米生物医学材料与肿瘤纳米技术领域从事研究,共发表学术论文200余篇,论文总引用超过31,000次,SCI H-index = 85。2012年获基金委优秀青年基金资助;2013年入选百千万人才工程国家级人选;2013年获江苏省杰出青年基金资助;2015年获国家杰出青年基金资助;2015年入选中组部万人计划“青年拔尖人才”;2016年入选科技部“中青年科技创新领军人才”;2016年获江苏省科学技术一等奖(第一完成人);2017年获Biomaterials Science Lectureship。2015年受邀成为英国皇家化学会会士(Fellow of the Royal Society of Chemistry);2015、2016、2017年连续入选汤森路透社(Thomson Reuters)发布的“全球高引用科学家名录”(Highly Cited Researchers)(化学、材料);担任生物材料领域国际著名期刊Biomaterials杂志副主编和多个国际主流期刊编委。

主讲内容:恶性肿瘤是人类健康的首要威胁之一。在肿瘤治疗领域,现有的主流癌症治疗手段包括手术、化疗和放疗都有各自的局限性:手术往往难以将体内所有的癌细胞完全清除,特别是肿瘤发生转移之后;化疗则具有很大的毒副作用并常常诱发癌细胞的耐药性,对大部分的患者而言临床反应很不理想;目前临床使用的放疗也往往只是对局部肿瘤的辐射治疗,难以对付全身转移后的肿瘤。免疫治疗是近年来快速崛起的一类肿瘤治疗策略,与传统放化疗中依靠外界的力量“毒杀”肿瘤细胞不同,免疫治疗主要通过诱导机体自身的免疫系统来攻击全身的肿瘤细胞。近年来,多种免疫治疗技术如CAR-T治疗(主要针对白血病)、免疫检查点阻断治疗(目前主要针对皮肤癌等少数几类肿瘤)已经在一部分类型的肿瘤治疗中获得了令人鼓舞的临床结果。但是,这一类治疗方法的普适性还迫切需要提高,疗效也有很大的进一步提升空间。纳米生物技术与免疫治疗策略的结合在国际上刚刚起步,本课题组自2014年起开始涉足这个方向。在最近的研究中,我们通过利用已被FDA批准的材料体系来构建新型的治疗用生物材料,可将免疫治疗策略与光学治疗、放射治疗、射频消融技术有机结合而发挥极强的协同功效,动物实验结果令人鼓舞。其中,放射治疗和射频消融介导的免疫治疗策略都是在当前广泛使用的临床技术的基础上的提升和改进,具有较好的临床应用前景。


欢迎广大师生参加!