您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字331号:经济发展中的文化影响:以拉美和东亚为例

发布时间:2017-11-15|浏览次数:

题目:经济发展中的文化影响:以拉美和东亚为例

主讲:江时学

时间:11月20日8:30

地点:会议中心第三报告厅

主办:文学院 (语言文化中心)


主讲简介:江时学,中国社会科学院教授/研究员。研究专长:国际关系、拉美文化。《拉美发展模式研究》(经济管理出版社,1996年,获2000年社科院优秀成果二等奖)拉美和东亚发展模式比较研究》(江时学等著,世界知识出版社,2001年);《2002~2003年拉丁美洲和加勒比发展报告》(江时学主编,社会科学文献出版社,2003年)《2004~2005年拉丁美洲和加勒比发展报告》(江时学主编,社会科学文献出版社,2005年)《国际新格局下的拉美研究》(朱鸿博、江时学、蔡同昌主编,复旦大学出版社,2007年);《发展中国家的发展问题》(江时学主编、蔡同昌副主编,方志出版社,2008年);《拉美发展前景预测》(江时学等著,中国社会科学出版社,2011年

主讲内容:通过比较拉美和东亚经济发展进程中的文化因素,可以得出以下结论:第一、多种多样的因素都会影响一个国家的经济发展,其中之一就是文化。第二、文化对人的价值观、消费行为以及对教育和工作积极性的态度有着不容低估的影响。第三、“文化决定论”不足取,但从文化角度探讨经济发展,有助于加深对文化的理解,也有助于认识经济发展的决定因素。


欢迎广大师生参加!