您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字246号:日韩人口问题与养老事业建设经验

发布时间:2017-10-12|浏览次数:

题目:日韩人口问题与养老事业建设经验

主讲:孙占芳

时间:10月15日11:00

地点:会议中心一报

主办:江苏大学管理学院


主讲简介:孙占芳,忠南财经政法大学教授。研究专长:产业经济学、区域经济学和组织行为学。博士生导师,现任日本立命馆大学研究员、中国中南财经政法大学教授、博导、中国西北政法大学兼职教授。韩国忠南国立大学经营学博士,研究方向主要为产业经济学、区域经济学及组织行为学。同时担任韩国国际跨文化发展研究院理事长、韩国国际教育出版社社长,韩国国际跨文化发展研究学会会长、韩国韩中社会科学学会副会长、韩国东北亚经济学会国际理事、 联合国UNESCO-WTA专家成员、联合国UNWOMEN亚洲妇女研究会专家成员、上海世界经济学会常务理事、上海经济学会理事。近年发表学术论文60余篇,学术专著主要为China Air Transport: Performance and Human Behavior(全英文,韩国首尔出版,韩国国立首尔大学图书馆、韩国延世大学图书馆及韩国先进科学研究院KAIST等图书馆收藏)、《东北亚航空运输业合作与发展》(韩国培材大学学术出版部出版)等。主持及参与的科研项目包括韩国统一部研究课题、韩国贸易部、韩国能源部、韩国教育部研究课题及国内省部级以上课题多项。近年主要学术活动包括应邀主讲东北财经大学建校60周年著名学者论坛、中南财经政法大学、河南师范大学学术报告,韩国首尔市立大学、台湾政治大学、台湾德明财经大学海外院校专题讲座等。2017年1月于韩国科学技术大学(UST)召集主持“世界科技发展与亚太女性高级人才培养”国际学术论坛,参会专家包括韩国先进科学研究院、韩国原子力研究院、韩国地质资源研究院等韩国国家研究机构首席科学家、和日本明治大学、韩国大田大学教授学者等。

主讲内容:目前世界人口总量的46% 处于总和出生率低于2.1人的低生育区,其中包括20个亚洲国家和地区。日本、韩国作为其中的代表性国家,近年人口增长更是位于超低生育水平。人口低增长问题不仅引起了传统家庭面临解体、社会劳动力供给不足及社会保障压力增加等社会问题,对该地区的经济的发展也带来一定的负面影响。与人口问题有关的生育观念、养老方式的主观选择意愿等,作为人们在一定经济社会文化环境中形成的认知,深受本土文化和地区文化的影响。本研究针对日韩地区人群生育行为和态度进行问卷调查,通过实证分析,从文化的角度深层剖析日韩人口问题产生的根本原因,结合目前该地区养老事业相关的国家政策、民间投入、家庭扶老等方面进行国际比较,旨在探寻儒家文化影响地区的人口问题应对对策,为我国人口老龄化与社会保障研究提供国际借鉴。


欢迎广大师生参加!