您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字214号:低氧和缺血时极化蛋白的膜定位

发布时间:2017-09-19|浏览次数:

题目:低氧和缺血时极化蛋白的膜定位

主讲:洪扬

时间:9月27日14:00

地点:医学院一号楼会议室

主办:医学院


主讲简介:洪扬,美国匹兹堡大学副教授。研究专长:细胞生物学。在细胞极化研究方面颇有建树。近年来,主持完成NIH和American Cancer Society 资助的项目三项,在研一项;在包括Nature和PNAS等顶级期刊在内的学术期刊上发表论文二十余篇。

主讲内容:我们实验室主要从事正常和低氧、缺血和肿瘤等病理情况下上皮细胞顶端基底极性的分子调控机制的研究。上皮细胞的极化受到保守的极化蛋白的调控,这些蛋白功能的发挥通常需要在细胞顶端或基底的膜上及细胞皮质的定位。我们最近发现,几种极化蛋白含有带正电荷的“多元结构域”,它们能够直接与带有负电荷的膜磷脂结合。采取利用果蝇、细胞和实验动物的多方论证法,我们的研究旨在阐明在正常及低氧和缺血等病理情况下,极化蛋白与质膜磷脂的直接结合是如何调控极化蛋白的亚细胞定位和功能的。


欢迎广大师生参加!