您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字213号:基于语言教学语料的语篇研究:以教材分析为例

发布时间:2017-09-19|浏览次数:

题目:基于语言教学语料的语篇研究:以教材分析为例

主讲:冯德正

时间:10月20日16:00

地点:主A楼513

主办:外国语学院


主讲简介:冯德正,香港理工大学英文系助理教授,博导。研究专长:多模态语篇分析,认知语言学,语言教学。冯德正,博士,现为香港理工大学英文系助理教授,博导,主要研究方向为多模态语篇分析,认知语言学,语言教学等。他近5年在Journal of Pragmatics, Applied Linguistics, Visual Communication, Semiotica, Review of Cognitive Linguistic, Narrative Inquiry, Linguistics and Education, Critical Arts等国际(SSCI/A&HCI)期刊与《外国语》,《当代语言学》,《现代外语》,《外语界》,《外语学刊》,《外语教学》,《当代修辞学》,《外语研究》等国内期刊发表论文30余篇。他目前主持或参与10余项国家、教育部、香港政府及香港理工大学项目。他主要指导(多模态)语篇分析与语言教学方向的研究生与博士生。

主讲内容:本讲座旨在探讨如何在英语教学中利用多模态资源实施人文道德教育。研究一方面系统阐释了正面价值观在多模态教学材料中的建构方式,为教师深入解读教材中的人文价值观提供了元语言框架; 另一方面运用多元读写理论设计了道德教育元素的教学原则,使学生理解、认同并践行正面价值观。根据多元读写教学法,教师首先将抽象的价值观置于真实语境之中,通过人物塑造等引发学生的情感投入与认同; 其次,明确指导学生识别、理解教学材料中的正面价值观;第三,培养学生的批判性思维与道德推理能力;最后,回归真实情景,设置不同教学任务,使学生独立做出价值判断,并自觉使用价值观指导新的实践。


欢迎广大师生参加!