您当前位置: 首页  >  学术讲座

讲准字192号:流体破碎与雾化的机理研究

发布时间:2017-06-30|浏览次数:

题目:流体破碎与雾化的机理研究

主讲:方铁钢

时间:7月18日10:00

地点:农测楼101会议室

主办:农业装备工程学院


 

主讲简介:方铁钢,博士,北卡罗莱纳州州立大学(NC State University)机械与航空工程系教授。研究方向:内燃机,可替代燃料及生物燃料,高压喷雾燃烧,液滴破碎及雾化,化学反应流体的光学测量,传热传质及流体力学等。本科毕业于清华大学汽车工程系并获计算机科学与技术系第二学士学位,其后在罗格斯大学(Rutgers University)获机械工程硕士学位,于伊利诺伊大学(University of Illinois at Urbana-Champaign)获得机械工程博士学位。已发表SCI期刊论文120余篇,会议论文50余篇,2012年荣获COMMUNICATIONS IN NONLINEAR SCIENCE AND NUMERICAL SIMULATION颁发的高引用文章奖,2013年荣获北卡州立大学工学院颁发的Alcoa Foundation Engineering Research Achievement Award,2014年荣获国际自动机工程师学会颁发的Ralph R. Teetor Educational Award,2014年中国物理学会颁发的最有影响论文奖一等奖, 以及2015年北卡州立大学机械与航空工程系颁发的研究优秀奖。方铁钢博士是国际自动机工程师学会、国际液体雾化与喷雾系统学会、美国工程教育学会和美国机械工程师学会的会员。

主讲内容:流体破碎与雾化以及液滴壁面碰撞在很多工程领域具有广泛的应用,比如燃油燃烧,印刷,表面喷涂,农业灌溉及施药技术,3D打印,血迹分析等等方面。同时相关问题也是多相流体动力学的基本且具挑战性课题之一,得到很多的研究与关注。本报告主要介绍讲座人实验室近期在液体破碎与雾化和液滴壁面碰撞所作的一些工作。具体包括液滴壁面碰撞的动力学特性以及非刚性壁面碰撞,液体射流的破碎机理,旋流雾化器的近喷嘴破碎,以及非圆喷孔的柴油高压喷雾特性。


 

欢迎广大师生参加!